Хурму очень часто называют «пищей богов» , «оранжевым солнцем» , «китайским персиком» , и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 году (на юг Франции) , далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане и у нас,в Краснодарском крае.
В чем польза хурмы? В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.

- Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.

- Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.

- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.

- В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.

- Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.

- Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.

- Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

- Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.

- Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.

- Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.

Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу) .

Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара....
--------------------
А вчера я вдруг узнала ещё об одном замечательном свойстве хурмы! Если приложить чистый фрукт  хурмы  к ожогу или ране то быстрое заживление обеспечено ведь спелая хурма обладает прекрасным бактерицидным и вяжущим действием  !!
 

5868599-4da2d07c3afa4273.jpg

Считается, что хурма имеет терпкий вкус. В некоторых сортах терпкость указывает на незрелость. Если этот привкус вам не по душе, заморозьте хурму на 12 часов, и хурма будет сладкой. Для того что бы ни ошибиться в выборе, обращать внимание нужно на круговые полоски на коже фрукта: чем больше их тем она слаще, а еще в хурме шоколаднице, её еще называют королек мякоть испещрена коричневыми черточками, а терпкой она ярко желтая или оранжевая. У терпкой спелой хурмы кожица твердая и гладкая, а мякоть мягкая (полужидкая). Именно от такой хурмы польза максимальная! Еще есть сушеная хурма это настоящее лакомство!
А как красиво дерево с плодами хурмы!Мимо пройти невозможно!Будто оранжевые солнышки на каждой веточке!)
Взгляните на эту красоту!!
Дерево хурмы

Ириш,а ты варенье из хурмы пробовала?
Варенье из хурмы
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Рецепт №1. Варенье из хурмы с коньяком
Зимой, когда разгуливает вирус гриппа, всего одна ложка в день варенья из хурмы поможет вашей семье защитить себя от болезней и укрепит иммунитет. Кроме этого, варенье из хурмы поднимет вам настроение и повысит уровень работоспособности. Если хурма не сочная, тогда сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара и добавить в процессе варки.
Для приготовления варенья из хурмы вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма 1 килограмм.
2. Сахар 600 грамм.
3. Коньяк 150 грамм.
4. Ванилин 1 пакетик.
Как приготовить варенье из хурмы:
1. Подготовить хурму.
Удалить из хурмы листья. Промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать фрукты пополам, удалить косточки. Вынуть мякоть с помощью столовой ложкой над миской, чтобы не потерять сок.
2. Сварить варенье.
Выложить мякоть в кастрюльку и добавить сахар. В собранный сок добавить ваниль. Размешать и добавить к мякоти. Варить варенье на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Расфасовать варенье.
Добавить коньяка, оставив небольшое количество. Расфасовать по простерилизованным банкам. Когда варенье остынет накрыть каждую банку бумажным диском, предварительно смазанным коньяком и закрыть крышкой.
Варенье из хурмы готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из хурмы с лимоном
Лимон придаёт восхитительный аромат варенью из хурмы. Выбирать лимон следует из сортов с тонкой кожурой.
Для приготовления варенья из хурмы с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма 2 килограмм.
2. Сахар 800 грамм.
3. Лимон 1 штука.
Как приготовить варенье из хурмы с лимоном:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, порезать дольками. Сложить подготовленную хурму в миску и отправить в морозилку на 24 часа.
По истечении этого срока достать хурму, разморозить и пересыпать сахаром. Оставить эту смесь на 2 часа.
2. Подготовить лимон.
Вымыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Нарезать тонкими кружочками вместе с цедрой и положить в кастрюльку. Добавить немного воды и варить 3 минуты.
3. Сварить варенье.
Долить в хурму с сахаром 100 грамм воды и варить на медленном огне, пока варенье не закипит. Добавить к варенью немного остывший лимон и кипятить 6 минут, постоянно помешивая.
4. Расфасовать варенье.
Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с лимоном готово! Приятного аппетита!

Вот ещё один рецептик!
Рецепт №3. Варенье из хурмы с апельсином
Разнообразные цитрусовые и специи придадут варенью из хурмы пикантный вкус.
Для приготовления варенья из хурмы с апельсином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма 500 грамм.
2. Сахар 1.5 стакана.
3. Апельсин 1 штука.
Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:
1. Подготовить фрукты.
Спелые плоды хурмы помыть под проточной водой, обсушить, очистить от листочков и косточек, кожуру снять, а мякоть порезать мелкими кусочками. Сложить в эмалированную кастрюлю. Апельсин помыть, ошпарить кипятком, разделить на дольки и очень мелко порезать. Лучше пропустить апельсин через мясорубку. Сложить в ту же кастрюлю что и хурму, засыпать сахаром. Оставить на 1 час.
2. Сварить варенье.
По истечении времени содержимое кастрюли перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и сделать огонь на минимум. Варить 30 минут на маленьком огне с открытой крышкой. Всё время варенье мешать деревянной ложкой. Через 30 минут снять с огня, подождать пока остынет, и снова закипятить. Варить на среднем огне ещё 10 минут.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.